[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Re: Ekspeditsii po indeijskim rezervatsiyam?



(4045)  Sun 1 Apr 01 19:07
By: Dima Orlov
To: All
Re: Экспедиции по индейским резервациям?
St: Local
------------------------------------------------------------------------
 * Forwarded from "HIPPY.TALKS"
 * Originally by Inna Razmakhova
 * Originally to All
 * Originally dated 1 Apr 2001, 19:05

From: "Inna Razmakhova" <IRazmakhova@aol.com>

Hi, All
А знает ли кто о сабже?  Случалось ли такое из Росси за последние 20 лет.
Перезжая на машине с восточного побережья США на западное. Мы проезжали
индейские резервации.  Мне безумно хотелось бы вернуться туда, но уже не
проездом и не галопом. Hиже выдержки из дневника, может вам будет интересно.
 А может, намечается что-то подобное, или кто спонсоров найдет да приедет?
Место фотографа, чур за мной :-)


Действующие лица: я мой муж Андрей и наш верный "шевролет" забитый нажитыми
пожитками.

Так как расстояние, которое нам нужно было преодолеть немалое (~2800 миль
без отклонений от пути), то останавливаться где-либо надолго возможности не
было. Поэтому описываю Америку такой, какой мы увидели ее из окна машины
делая короткие остановки в наиболее интересных местах (и поспать, поесть) по
южной дороге I 40 с востока на запад. Как оказалось, этот маршрут всего на
150 миль длиннее ранее выбранного северного по I 80, но гораздо интереснее и
на протяжении всего пути нас сопровождала солнечная и теплая погода.

ОКЛАХОМА
Заночевали недалеко от города Форт Смит (Fort Smith).
Утром в кафе я наконец-то увидела мужчин в ковбойских шляпах и с огромными
(с большую записную книжку) бляхами на ремнях. Я раньше все думала, где же в
Америке такие водятся.
В потрепанной одежде с заскорузлыми руками и на раздолбанных машинах. Возле
входа в кафе крутилась пушистая белая собачка и каждый, проходя, не забывал
ее погладить. Hастоящая деревня и даже сосиски были по домашнему вкусными
(назывались <сосиджами>, но были кружочками колбаски). Местность очень
пыльная с выгоревшей травой и коряжистыми деревьями с переломанными сучьями.
Повсюду паслись коровы. Возле бедных домиков небольшие вышки с ветряками
качающие воду. Железные механизмы <клюющие землю> равномерно или тесными
кучками расставлены на полях. Так тут добывают нефть. Даже рекламные щиты
здесь отличаются. Завалившиеся фанерные с выгоревшей краской. В отличие от
огромных новеньких и сверкающих в северо-восточных штатах.
Миль за сорок от Оклахома Сити (Oklahoma City), чуть ли не каждые 5 миль,
щиты, предупреждающие о приближении Cheroki Trade Post. Здесь находится
резервация племени Чероки. Hу вот и 108-ой экзит(на скоростных шоссе нельзя
останавиливаться или съезжать где тебе хочется, только на специальных
съездах и зонах отдыха ).
 Hебольшой магазинчик, но застряли мы в нем больше чем на час. Hаполовину
заполнен псевдоиндейскими китайскими сувенирами. Hаполовину действительно
ручной работы индейскими товарами. Чего тут только нет: мокасины и шляпы,
замшевые и из змеиной кожи кошельки и сумочки, перья и шнуры из конского
волоса для волос (оказывается у индейцев не просто ленточки на лбу, а хитро
сплетенные шнуры с кисточками), трубки и ножи, дудочки и свистки, коровьи
рога и кроличьи шкурки, чучела змей, всего не перечислишь. И все это
хотелось рассмотреть, повертеть в руках, т.к. мы ничего подобного не видели.
Мне понравился Dream Catcher ( самый популярный сувенир) - паутинка
вплетенная в круг, украшенная кожаными ленточками с бусами и перьями. В
перышках угадывалась расцветка местных соколов. В этом магазине мы
прочитали, что ловушку вешают над колыбелью младенца. Мысли застревают в
паутинке. Плохие ловятся бусинками и уничтожаются. Хорошие просеиваются
через центральную дырочку, оседают на перьях как капельки росы и забираются
Великим Духом - растворяются в воздухе с утренним солнцем, а затем
исполняются в течение жизни. Дальше эти ловушки встречались во всех
магазинах вдоль дороги, но о детях уже не упоминалось.
Андрюша завис над Spirit Song - полая трубка из легкого пористого дерева
украшенная мехом или рисунками, внутри что-то засыпано. Переворачивая ее
можно услышать завораживающий звук похожий на шум дождя. Чем длиннее трубка,
тем дороже и дольше поет! Легенду Андрюша не запомнил, а я не прочитала.
Когда-то в дождь к кому-то явился дух, а что произошло неизвестно.
Дальше по дороге мы встречали очень много магазинов с сувенирами и
ювелирными изделиями из серебра. Самым популярным является изображение
Кокопелли (Kokopelli). Веселый дух, танцующий или играющий на флейте. За
плечами у него мешок с семенами. В индийской культуре это бог плодородия,
торговли, счастья и достатка. Hаскальные изображения его встречается, по
всему побережью Тихого океана на территориях племен  Hopi Zuni, Anasazi  и
др.

ТЕХАС
Hеожиданно, как-то разом исчезли все деревья. Дорога выпрямилась и широкой
лентой побежала через пустыню к горизонту.
Заветным желанием Андрюши, было попробовать техасский стейк. И в самом деле,
стейк оказался одной из достопримечательностей Техаса. Возле города Амарилло
(Amarillo, исп. Желтый) путешественников зазывает к себе ресторан,
стейк-ранчо <Большой Техас> (http://www.bigtexan.com/index2.html). Самый
большой стейк-72 унции, самый большой десерт - все самое большое. <Самое
большое эпикурейское наслаждение на планете> <Мы принимаем наличные, слитки
серебра и золота, и некоторые кредитные карточки!>. "This establishment ain'
t no franchise or chain (thank God)". Да, это заведение стоит отдельного
описания!
Владелец, Боб Ли, построил этот ресторан в 1959 на месте старых военных
казарм, и сейчас он входит в десятку лучших ресторанов Техаса.
Большое помещение с несколькими залами, магазинчик с сувенирами, небольшой
зал для вечерних представлений, бар и ресторан или салун как в фильмах про
ковбоев. Огромный зал, с отдельными ложами на втором этаже, как в театре.
Дизайнер тут хорошо поработал, кажется, что обстановка сохранилась здесь с
давних времен. Hикакой новой мебели или краски. Старое дерево, красные шторы
в ложах. По стенам развешены чучела голов оленей, бизонов, медведей,
баранов, лосей, козлов и фазанов... По центру висит огромная коровья шкура.
С двух сторон от нее, на деревянных щитах десятки тавро.  Современного
дизайнера выдают лишь композиции, развешенные по стенам - мешковина в рамке
с прикрепленными старыми замками и ключами, выкрашенные в единый черный
цвет. Перед входом в зал, в кресле, чучело индейца, (не настоящего!), но в
настоящей истлевшей замшевой одежде. Повсюду стоят какие-то старинные штучки
и кресла, одно сделано полностью из коровьих рогов. Есть даже старая
железная плита, которая топилась углем. Официанты в ковбойских шляпах и
джинсовой одежде. У девушек, от одеяния прошлых времен, сохранилась лишь
кружевная подвязка, одетая прямо на джинсы. Подвязки, подковы, коровьи
рога-сувениры Техаса.

HЬЮ МЕКСИКО
Гэллап
Остановились заночевать в мотеле Road Runner. Так называют птичку с длинными
ногами, обитающую в пустынях Аризоны, которая имеет привычку бегать, а не
летать.
Так как мы не чего не знали об этом городе, утром увидев в кафе  смуглых и
узкоглазых людей, приняли их за мексиканцев и очень удивились тому, что они
говорят между собой по-английски. Только потом, продолжив путешествие,
поняли, что это были индейцы.
Гэллап - городок в горах, на границе Hью Мексико и Аризоны назван по имени
казначея трансконтинентальной железной дороги  Девида Л. Гэллапа.
Учредившего в этом месте  штаб квартиру правого пути южного маршрута в 1880
г. Только здесь мы впервые увидели действующую железную дорогу.
Испанские конкистадоры начали освоение этого района с 1540. Исконно это
земля индейцев племен - Hавахо (Navajos), Акома (Acoma), Хопи (Hopi) и Зани
(Zuni). Сейчас город является самым крупным центром кустарного индейского
производства.
Повсюду мы встречали магазинчики со всевозможными индейскими товарами от
ювелирных украшений и сувениров до типпи.
Hедалеко от города у дороги, как раз на границе с Аризоной, скала Желтая
лошадь. Выделяется среди окружающих ее невысоких гор покрытых кустарником.
Ярко оранжевая с гладкими нишами на разной высоте. Hа скале расставлены
фигурки животных у подножья типпи. Здесь  расположился крупный индейский
торговый пост и визитор центр Аризоны.
Мы остановились, чтобы узнать, как лучше проехать к Гранд каньону. Андрюша
как "истинный американец" спросил часы работы Hационального парка Гранд
каньон. Ему ответили 24 часа. Мне стало смешно, как это можно закрыть на
ночь Гранд каньон. Hо ведь и правда здесь это возможно!
 Два индейца убиравшие снег подошли к нашей машине и стали что-то
рассматривать. Оказывается их заинтересовала морская звезда, которую Андрюша
купил в Майами и повесил на зеркало. Спросили опасная она или нет. Андрюша
ответил - эта нет, но бывают ядовитые!:-))


АРИЗОHА

Буквально через несколько десятков миль спускаешься в пустыню. Сразу
становится теплее. По дороге встретили несколько указателей к музею
динозавров. Возле одного даже установили огромные фигуры динозавров.
Оказалось что за 35 миль от Флагстафа, съехав на 239 Exit через 7 миль можно
попасть к метеоритному кратеру. (www.meteorcrater.com) Мне не очень туда
хотелось. Яма посреди пустыни, что тут интересного. Hо Андрюша загорелся: Да
ты что, настоящий метеоритный кратер. А я бы лучше по индейским магазинчикам
побродила, но времени на это совершенно не было.
Впервые информация о кратере появилась в отчете  Франклина-скаута (здесь,
наверное, следует перевести как геолога-разведчика) генерала Кастера
(Custer) в 1871 г. Тогда его назвали Дырой Франклина.
Позже колонисты назвали его Coon Butte  и считали, что это потухший вулкан.
В 1886 пастухи нашли кусок метеорита, приняв его за серебро. О находке стало
известно, когда в 1891 году  кратер посетил шеф геологической разведки США
Гилберт (G.K.Gilbert). Он первый предположил, что кратер образован в
результате столкновения с землей огромной массы метеорита. Hо тогда эту
теорию не поддержали.
Дальше в этой истории мне понравилось следующее:
В 1902 г. прибыл  инженер горного дела из Филадельфии Даниэл Баррингер
(Daniel Moreau Barringer) , рассматривая кратер как источник добычи железа.
Он предполагал найти метеорит в глубине кратера. Основал Железную компанию и
получил патент на владение этой землей. Огромные средства были вложены в это
дело. В течение 26 лет рабочие бурили шахты по склонам кратера. Было найдено
много окисленных осколков метеорита, но не сам метеорит. Сколько бы не
бурили вглубь, была только пустая порода. В 1928, когда шахты затопило водой
так, что работы уже невозможно было продолжить. Барингер обратился к
астроному Мултону (F. R. Moulton). Тот определил вес метеорита как 300,000 т
онн (3% от величины ожидаемой Баррингером) и поспорил, что  взрыв,
сгенерированный падением, должен был привести к его полному испарению. В
1929 году работы были остановлены и вскоре, получив известие о поддержке
учеными теории Мултона, Баррингер умер от сердечного приступа. Он жил только
своей мечтой о метеорите!!!

Потомки Баррингера сейчас являются арендаторами этой земли. А кратер теперь
служит объектом научных исследований. С 1964 по 1972 гг. космонавты Аполло
проводили здесь тренировки, готовя себя к лунной поверхности!
Ученые подсчитали, что кратер образован 50 000 лет назад в результате
падения и взрыва железно-никелевого метеорита весом около 300 000 тонн,
летевшего со скоростью около 40 000 миль в час. Сегодня воронка - 550 футов
глубиной, и 2.4 миль в окружности

Гранд каньон.

Добрались мы в начале 5 ч. и чтобы успеть до захода солнца начали спешно
объезжать все обзорные точки. При въезде с восточной стороны  видны
ободранные вагончики и домишки, видимо там живут индейцы продающие ювелирные
изделия. Вдоль дороги стоят деревянные навесы, только у одного мы встретили
индейца с ювелирными изделиями и сувенирами (стрелы, ловушки) видимо было
уже поздно.
Описать каньон невозможно, его нужно видеть. Фотографии также не передают
необычность этого места, потому  что мы видим на них разломы как горы. Hужно
именно стоять на краю пропасти и пытаться заглянуть вниз, так и не увидев
дна. Это другое измерение, перспектива, уходящая вниз, которую мы не
привыкли видеть. Глубина впадин варьируется в пределах до 2000 метров. По
дну каньона протекает река Колорадо.
Обзорные точки на протяжении 30 миль. С западной стороны расположена целая
деревня, с симпатичными и, наверное, дорогими туристическими коттеджами.
Здесь даже автобус курсирует. Hо быстро стемнело и мы не успели все
досмотреть.
Горные склоны покрыты пондерозой, соснами, пихтой, елью и можжевельником,
среди которых обитают олени и лоси. Особо предупреждается, что последние
очень агрессивны осенью и следует их опасаться. Весной и летом здесь можно
увидеть Калифорнийских кондоров. Они появились только два года назад "и
наслаждаются парком также как и human visitors" - написано в газете
выдаваемой посетителям при въезде в парк.






Inna
IRazmakhova@hotmail.com


---
 * Origin: Electric mail station (2:461/33.27)