Интервью перед концертом в Николаеве
Автор: Дмитрий Сигачев aka ЖиВоЙ

Умка: "Матом надо уметь пользоваться умело и красиво".

В месте, где Умка собрала поклонников, уже находилось человек 10, имевших отношение к организации или просто желающих пообщаться. "Я так и поняла, что вы журналист", - сказала Аня, поздоровавшись. Мы переместились чуть подальше от остальных людей и начали беседу.

- Как к вам лучше обращаться - Аня, Умка?
- Лучше Аня.
- Аня, скажите, вот вас называют легендарной последней московской хиппи...
- Это кто так называет?
- Пресса.
- Я вам советую не повторять подобных идиотизмов всяких. Это же ярлыки!
- А вы их не любите?
- Ну конечно не люблю. Это же смешно просто. Во-первых, целая куча действующих хиппанов тусуются по всему пространству Земли, в том числе и бывшего Советского Союза. Во-вторых, ничего легендарного во мне нет, я совершенно нормальный человек. А в-третьих, насколько я понимаю, хиппи - это такой человек, который ничем не занимается: не учится, не работает, путешествует и отдыхает по жизни, одним словом. Я не могу о себе такого сказать, особенно за последние 20 лет. Хотя, конечно, хипповала в молодости, но сейчас я довольно-таки большую деятельность развернула и где-то последние лет 10 занимаюсь рок-н-роллом. Нашей группе просто близки вот эти "шестидесятные" идеалы, стиль жизни.
- Просто сейчас этого движения, насколько я вижу, почти нет...
- Да сколько угодно! Просто они никогда особо не были заметны, кроме разве что 1968 года, когда кучка таких людей, в общем-то, ничего не хотели, кроме как оттягиваться. И я их вполне понимаю.
- Как получилось, что вы частично проживаете в Севастополе, а частично - в Москве?
- Ну, Боря, мой гитарист и муж, родом из Севастополя, а я из Москвы. Вот туда-сюда и ездим. У нас две базы получается. И мы можем спокойно работать тут и там.
- Вы как-то сказали, что прекратите вести дневники тогда, когда в вашей жизни перестанет происходить что-то интересное. Как вы определите этот момент или период?
- Я просто надеюсь, что до этого не дойдёт...не дойдёт до такого, что мне станет неинтересно жить.
- Издавна популярна в народе такая связь: секс, наркотики, алкоголь, рок-н-ролл. Каково ваше отношение к каждому из этих звеньев?
- Вообще в принципе, положительное, но алкоголь и наркотики из моей жизни выпали.
Наркотики - давно, а алкоголь сравнительно недавно, потому что у меня никаких сил нет на употребление чего-то такого. Надо беречь организм! А остальные составляющие меня до сих пор очень волнуют.
(отвлекается, обращаясь к прибывающему народу):
- Ребятки, я сейчас подойду и буду активно торговать всякой фигнёй, которая вас заинтересует!
- Каково ваше отношение к использованию нецензурной лексики в песнях?
- Не только в песнях, но и в жизни я с удовольствием разговариваю матом, когда никого это не напрягает. Это ведь часть жизни, часть языка. Просто надо пользоваться им умело и красиво. И надо понимать, когда это уместно, а когда нет.
- Очень хотелось бы узнать, чем обусловлена ваша песня "Ненавижу девочек"?
- Она очень смешно обусловлена! 10 лет назад была такая компашка, которая тёрлась вокруг нашего гармошечника: это были пять девочек разного калибра и приблизительно одинакового возраста. Они тусовались вокруг нас и вели себя примерно так, как описано в этой песне. И вот однажды, когда мы приехали в Питер играть, в том месте, где мы должны были ночевать, уже жили все эти пять девочек со всей сопутствующей визготнёй. Ну вот тогда я и написала такую песню, потому как сильно достали. А потом это, конечно, стало шире, когда популярность стала расти, и в последнее время это почему-то гимн сексуального меньшинства, к которому я не имею никакого отношения, кроме отрицательного. Как только приходят на концерт лесбиянки, они начинают визжать, чтобы я обязательно спела именно эту песню. А вообще мне уже надоело спорить по этому поводу с ними, и я говорю: "Хорошо, сейчас я про вас спою", и они очень рады.
- Ясно. Поделитесь опытом с начинающим музыкантом: насколько трудно создавать группу?
- ...Группу создавать довольно трудно. Я относилась к этому достаточно наплевательски.
Для меня главным было всегда, чтобы я могла выйти и спеть свою песню, а дальше пусть кто хочет, тот мне и помогает. Эта халатность привела к тому, что некоторое время я занималась музыкой с людьми, которые имели очень малое отношение к музыке. А потом постепенно собралась группа, которая гораздо профессиональнее в музыкальном плане, чем я, и мы с ними отлично сработались. Я поставляю, так сказать, костяк: этот текст и мелодию, а потом мы делаем на этой основе песню.
- Кто вам импонирует из сегодняшнего, так называемого, женского рока?
- Из женского никто. Я вообще не совсем понимаю, что такого женский рок или мужской.
Я крайне далека от феминизма. Это для меня очень смешные разделения. И потом я не очень люблю женский вокал вообще и свой собственный в частности, но, к сожалению, другого у меня нет. Я бы с удовольствием пела чуть пониже. Вообще тётеньки - они очень любят демонстрировать свои голосовые данные. И вот это меня больше всего отталкивает от "женского рока". Мужики ведут себя значительно достойнее в этом смысле. Во всяком случае те, кого я люблю послушать.
- А кого вы любите послушать?
- Я люблю послушать людей, которые поют, как им поётся. Ну, вот, например, есть замечательная группа "Rolling stones": если бы там пел не Мик Джаггер, а Кит Ричардс было бы гораздо лучше.
- А Джаггер вам не нравится?
- Не сильно он мне нравится, потому что иногда ведёт себя как девочка.
- А из русских?
- Мне так кажется, что главным на сегодняшний день является Егор Летов при всех его плюсах и минусах. Есть, конечно, и другие люди, с которыми я дружу и уважаю их творчество. Но в принципе, их довольно мало, к сожалению.
- Скажите, а вы верите во вдохновение или у вас есть некий график, по которому вы садитесь и пишете песни?
- Конечно, я верю во вдохновение! И никакого графика у меня нет.
- То есть, у вас нет такого, что вот надо сесть и в определённое время писать?
- У меня такое есть, но я не могу себе этого позволить. Это то же самое, что вот хочу, чтобы мне сегодня приснилось, что я летаю - ну не будет этого никогда. Это исключительно по наитию происходит. Поэтому я могу полгода просидеть вообще без единой новой песни, а потом вдруг бац! - и за две недели получается штук пять.
- Чем-то успел запомниться наш город?
- В основном, он запомнился тем, что когда мы проезжаем мимо (а проезжаем мимо мы часто) мы всё время едем сквозь него и огорчаемся - город красивый, но мы просто смотрим в окно и каждый раз заезжаем куда-то "не туда". И вот теперь наконец-то мы здесь остановились, и очень хотелось бы погулять завтра перед отъездом.
- Что-то хотите добавить от себя?
-...это неожиданно. Я хочу попросить не редактировать мою речь по возможности. То есть, записать ровно так, как я говорила, чтобы это была естественная живая речь, потому что иногда некоторые в целях украшения делают такой перекос. И потом я же филолог и редактор сама по образованию!
- Договорились.
- Спасибо.
- Вам спасибо и удачи.